Профессия: налоговый консультант.

16.08.2019

Откуда взялась профессия налоговый консультант? Долгое время налоговыми вопросами у нас занимались бухгалтеры и, несколько реже, юристы. При этом между представителями этих специальностей даже внутри одной организации нередко возникало недопонимание, ибо у них совсем разные задачи: бухгалтер стремится либо просто сдать отчетность, либо «оптимизировать» налогообложение.

Юрист при этом старается обезопасить компанию от любых возможных рисков и нежелательных последствий. С учетом того, что налоговое законодательство меняется чуть ли не ежедневно — выходят законы, инструкции, правила, указания, письма и прочие законодательные документы, появление «гибридной» профессии налогового консультанта абсолютно оправдано.

На каждом крупном предприятии должен быть человек, который «фехтует обеими руками», то есть разбирается и в юридических, и в экономических вопросах одновременно. Как видно из названия, налоговый консультант занимается оптимизацией налогов и юридической чистотой их оплаты и учета.

Места работы.

Консультант по налогам по большому счету нужен любой крупной организации. В небольших фирмах таких узких специалистов, обычно, нет и они там не нужны. Также консультанты есть в юридических, бухгалтерских и аудиторских конторах.

История профессии.

К появлению профессии привело, прежде всего, серьезное усложнение системы налогообложения. Особенно в последние года появляется огромное количество налогов. В результате этого тренда профессия «консультант по налогам и сборам» в 2000 году утверждена Минтруда официально. А в 2002 появилась Палата налоговых консультантов, в 2005 году сменившая свой юридический статус.

Обязанности налогового консультанта.

Консультирование руководителей компании по вопросам налогообложения. Проверка деятельности компаний для установления объемов налоговых рисков.

Анализ договоров относительно соответствия налоговому законодательству и их влияния на объем налоговых платежей. Участие в проектах по налоговому аудиту и due diligence. Составление отчетов, заключений и обзоров.

Требования к налоговому консультанту.

  • Высшее образование (юридическое или экономическое).
  • Знание налогового и гражданского законодательства, а также основ бухучета.
  • Часто требуется опыт работы бухгалтером, юристом или иным близким к данной теме специалистом.
  • Иногда требуется знание иностранного языка и бухгалтерских программ.

Кстати, Палата налоговых консультантов в партнерстве с Учебным центром «Потенциал» проводит подготовку и аттестацию профильных специалистов в сфере налогообложения - налоговых консультантов. Ближайший курс Подготовка налоговых консультантов (вечерняя группа) стартует 19 сентября. Возможно участие в онлайн-формате. Успевайте!

Подробности: https://www.potencial-group.ru

Тел.: (343) 355-22-88, 300-40-20,

E-mail: umc@potencial-group.ru