16 ноября 2016 года на базе Учебного центра «Потенциал» состоялось профессионально-общественное обсуждение профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам».

16.11.2016

16 ноября 2016 года на базе Учебного центра «Потенциал» состоялось профессионально-общественное обсуждение профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам», в котором приняли участие более 80 человек, проживающих в Екатеринбурге и других городах Свердловской области, Пермского края, Уральского региона, в том числе более 20 человек в режиме online.


Директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Васильевна Иоффе представила проект профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам», разработку которого Палата ведет с осени 2015 года.

Палата налоговых консультантов сформулировала 5 обобщенных трудовых функций, которые в полной мере описывают всю деятельность по налоговому консультированию. В свою очередь каждая обобщенная трудовая функция конкретизирована на отдельные трудовые функции и трудовые действия. Также определены требуемые знания и умения, относящиеся к каждой трудовой функции, что позволит налоговому консультанту профессионально осуществлять свою деятельность в рамках данной трудовой функции.  Кроме того, были сформулированы требования к образованию и стажу.

Вся деятельность по налоговому консультированию подразделяется на деятельность внутри хозяйствующего субъекта и деятельность по оказанию услуг по налоговому консультированию третьим лицам, как физическим, так и юридическим. Профессиональный стандарт приведет в соответствие систему подготовки кадров и требования рынка труда. Минтруд России обязал образовательные организации учитывать действующие профессиональные стандарты при разработке образовательных программ.

При обсуждении профессионального стандарта на площадке Учебного центра «Потенциал» в Екатеринбурге детально и подробно были рассмотрены все обобщенные трудовые функции, трудовые функции и трудовые действия; особое внимание практикующих налоговых консультантов было уделено первой обобщенной трудовой функции «Организация и ведение налогового учета, учета базы для исчисления страховых взносов» и третьей обобщенной трудовой функции «Планирование налоговых последствий бизнеса и консультирование по вопросам налогового планирования».

От участников профессионально-общественного обсуждения поступило большое количество предложений, которые будут учтены при дальнейшей работе над проектом профессионального стандарта.

Свои предложения и замечания по проекту профессионального стандарта направляйте по адресу: analytics@palata-nk.ru, Миловидову Михаилу Игоревичу