Будьте бдительны, не соглашайтесь на неофициальную зарплату!

30.09.2022


Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области напоминает, что "Серая» зарплата лишает работника социальной и правовой защиты. Соглашаясь на такой способ оплаты труда, сотрудник должен осознавать все негативные последствия неофициального заработка.

Так как размер, порядок и срок выплаты зарплаты «в конверте», как правило, не закреплены официальными документами, наниматель в любой момент может уменьшить размер выплат или вовсе не оплатить работнику выполненную работу. При этом доказать противоправность действий работодателя практически невозможно.

Выплачивая сотруднику неофициальный заработок работодатель таким образом минимизирует свою налоговую нагрузку, при этом «теневая» зарплата – огромный риск для самого работника. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Необходимо помнить, что социальные гарантии рассчитываются исходя из официального заработка, следовательно, у работника есть риск не получить в полном объеме или вовсе лишиться основных социальных гарантий: оплату отпуска и листка нетрудоспособности, выходного пособия, права на получение налогового вычета, кредита, будущей пенсии.

  Инспекция призывает граждан не соглашаться на выплату «серой» заработной платы и сообщать о фактах выплаты заработной платы «в конверте» по телефону: 8 (343) 325-90-41

А также, по телефонам «горячей линии» Управления ФНС России по Свердловской области по вопросам «неформальной занятости» населения: +7(343)362-49-34 или через «Ящик для обращений и заявлений», размещенный в здании инспекции. 

Создание сайтов — Росо Груп
Политика конфиденциальности Способы оплатыpayment-logos.png mir.png