Информация от ИФНС по Кировскому району г. Екатеринбурга

14.12.2020


ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга обращает внимание пользователей контрольно-кассовой техники, осуществляющих деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 01.01.2021 не применяется.

При этом, налогоплательщик, состоящий в настоящее время на учете в качестве плательщика ЕНВД, вправе подать в налоговые органы заявление о переходе на иной специальный налоговый режим. В том случае, если налогоплательщик в установленный срок не уведомит налоговый орган о переходе на иной специальный налоговый режим, то такой налогоплательщик признается плательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

Крое того, пользователям контрольно-кассовой техники, осуществляющим деятельность на подведомственной территории с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, необходимо внести изменения в настройки контрольно-кассовой техники в части смены применяемой системы налогообложения до 01.01.2021.

В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ пользователи ККТ оказывающие услуги, а также пользователи ККТ, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе ЕНВД, вправе применять в составе ККТ фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев.

На основании указанного, при переходе налогоплательщика с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы, обязанность замены фискального накопителя отсутствует. В указанном случае пользователь ККТ при переходе на иной специальный налоговый режим обязан внести изменения в сведения, введенные в ККТ, в части применяемой системы налогообложения, путем формирования отчета об изменении параметров регистрации перед началом осуществления расчетов с применением ККТ.

Пользователи ККТ, являющиеся в настоящее время плательщиками ЕНВД, и использующие в составе ККТ фискальный накопитель с ключом фискального признака 36 месяцев, при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения вправе внести изменения в сведения о применяемой системе налогообложения, ранее введенные в ККТ, по истечению срока действия ключа фискального признака текущего фискального накопителя на 36 месяцев.

Инструкции для налогоплательщиков по настройке контрольно-кассовой техники при переходе на иной режим налогообложения размещены на официальном сайте ФНС России по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/.