В Свердловской области продолжается борьба с лесными пожарами.
По данным МЧС, в регионе зафиксировано 67 природных пожаров. Для их тушения привлечено 4125 человек и 658 единиц техники. Из-за непростой ситуации с пожарами власти были вынуждены ввести режим ЧС в 16 округах и муниципалитетах. Для ликвидации лесных пожаров привлекается авиация МЧС и Минобороны, Росгвардии и Авиалесоохраны.
Указом Губернатора региона на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим. На сегодняшний день, сотрудниками Государственного пожарного надзора, за нарушения требований пожарной безопасности в условиях введенного особого противопожарного режима, возбуждено более 1000 административных дел, составлено 933 протокола об административных правонарушениях. Основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными в ходе патрулирований, явились:
- Применение огня, для приготовления пищи;
- Применение огня для сжигания мусора и сухой травы, в том числе в металлических ёмкостях;
- Не своевременная отчистка территории домовладения от сухой травы и горючего мусора.
Чтобы случайно не нарушить пожарный режим, нужно придерживаться введенных ограничений.
Что нельзя делать на даче и в лесу
Запрещено использовать открытый огонь, разводить костры, а также сжигать мусор, сухую траву, солому, стерни, пожнивные и порубочные остатки, проводить пожароопасные работы. Даже не территории собственной дачи или садового участка запрещено использовать мобильный мангал. Также никто не должен запускать фейерверки, проводить фаер-шоу и огневые работы (даже сварочные).
Что можно
Для приготовления пищи можно использовать стационарные мангалы и печи, которые выполнены с соблюдением всех норм пожарной безопасности. Они должны находиться в пяти метрах от зданий, а также быть на удалении двух метров от любых горючих материалов, кустарников и травы. Каждый на даче может топить баню и курить, если соблюдены нормы безопасности. Если запланирован поход в лес, то стоит помнить, что стоянка и ночлег туристических групп разрешены только в отведенных для этого местах.
Какой штраф предусмотрен
Если в условиях особого противопожарного режима были нарушены правила пожарной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф в размере 60 тысяч рублей, а юридическим лицам придется заплатить– до двух миллионов рублей.
Как следят за соблюдением режима
Чтобы контролировать лесной фонд, создана система мониторинга. Все ситуации с возгоранием отслеживают через программу «Лесохранитель». В регионе стоят 90 видеокамер, которые могут видеть все в радиусе 40 километров. Эти устройства установлены на сотовых вышках. Территория, которая не попадает в зону видимости камер, отдельно отслеживается с помощью авиации.
В целях обеспечения требований пожарной безопасности на территории Свердловской области сотрудники государственного пожарного надзора в ежедневном режиме осуществляют патрулирование населенных пунктов. Патрулирование проводится совместно с участковыми уполномоченными полиции, работниками Министерства общественной безопасности и сотрудниками лесничеств.
Соблюдайте требования пожарной безопасности – сохраните свое имущество и жизни людей!
← Предыдущая новость | Следующая новость → |