Медведев дал Минтруду поручение насчет четырехдневной рабочей недели

23.08.2019

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду оценить идею четырехдневной рабочей недели и представить результаты до 30 сентября Ведомство должно оценить эффект сокращенной трудовой недели на экономику, производительность труда и социальную сферу, говорится в документе.

Предполагается, что исследование проведут совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений главы кабмина.

Ранее ФНПР уже направляла в Минтруд свои предложения по уменьшению рабочего времени. Тогда профсоюзы идею четырехдневной трудовой недели всецело поддержали, но с обязательным условием – сохранением прежней зарплаты работника. Аналогичную позицию озвучил и первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он добавил, что депутаты готовы приступить к разработке законопроекта уже в сентябре.

Медведев рассказал об идее сокращенной рабочей недели на Международной конференции труда в середине июня. Премьер объяснил, что к уменьшению трудового времени приводит технологический прогресс.