Новая профессия – ваш билет в будущее!

02.10.2017

Вполне возможно, что в скором времени многие профессии, специальности, целые отрасли применения человеческого труда станут пережитком прошлого. Глобализация экономики, стремительное развитие технологий, роботы, системы искусственного интеллекта, блокчейн-сообщества, Интернет и облачные технологии будут все чаще использоваться там, где применяются механические, повторяющиеся операции, расчеты и анализ больших массивов данных, конвейерное производство. И в этой новой реальности Человек (именно так - с заглавной буквы) будет вынужден переосмыслить свою роль, выйти на новый уровень самоопределения.


Вы действительно не боитесь потерять свою работу? Вы серьезно?!
80% из действующих специалистов – «функций», обладающих ограниченных набором навыков, рискуют остаться без работы за ненадобностью. По-настоящему востребованными окажутся те самые 20% - профессионалы нового времени: креативные, генерирующие идеи и новые смыслы. Скорее всего, эти профессионалы ещё не родились или ходят в детский сад.
По мере глобализации рынка труда и рынка технологий, рынков товаров и услуг, аргумент «это не про Россию – у нас 100 лет ещё ничего не изменится» будет все более несостоятельным. Станет абсолютно неважно, где физически находится работник и работодатель. Если робот или более дешевый исполнитель-человек в Китае, Индии, Вьетнаме или на Луне сможет выполнить заказ или задачу и заменить исполнителя-человека в России, то он это сделает. Расстояние не будет иметь никакого значения. Выход один - «меняйся или умри», или, другими словами, «осваивай новую профессию или останешься без денег». Это касается не только молодежи (которая, кстати, может сейчас учиться в институтах или только планировать поступление в вузы - и уже отставать от потребностей будущего!), но и людей постарше – тех, чей возраст сейчас «25+».

Исчезающие виды
Навыки, умения, знания, которые сегодня многим нашим современникам кажутся вечными, завтра или послезавтра окажутся не нужными никому. Для примера давайте вспомним несколько видов занятий, которые сейчас имеют только историческую ценность.
  • Извозчик («Я не извозчик, я водитель кобылы»). Профессия извозчика вместе была вытеснена на обочину истории автомобильным и электрическим транспортом;
  • Пинспоттер. Это исключительно иностранная профессия. До появления специальных машин кегли в боулинге расставляли работники, в основном подростки;
  • Старьевщик, лудильщик, чистильщик обуви. Безусловно, профессиями эти занятия сложно назвать, но для своего времени они без труда находили себе заработок;
  • Лектор. В отличие от современных лекторов-преподавателей, в начале XX века люди этой профессии занимались тем, что читали свежие газеты работникам, занятых монотонным трудом на фабриках;
  • Телефонистка («Барышня, мне Смольный»). Второе дыхание эта профессия получила с распространением пейджинговой связи, но ненадолго. Спутниковая и сотовая связь окончательно сделали бессмысленным труд человека-коммутатора.
Внимание! Вы учились на юрисконсульта или журналиста? Поздравляем: скоро ваш труд заменят машинным. В Китае, например, получили распространение роботы-журналисты: для информационных агентств, даже таких крупных, как Синьхуа, программы пишут статьи в 1000 слов за одну минуту - человеческим языком, с аргументами и доказательствами, используя цитаты и иллюстрации. Поэтому вы можете оказаться в роли «барышни, мне Смольный» или «водителя кобылы».

Что нас ждет завтра?
20 сентября известный предприниматель, глава Alibaba Джек Ма, выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, поделился своим видением экономики ближайших десятилетий: «То, чему мы сегодня учим наших детей, завтра может привести к тому, что они потеряют работу. Все, чему мы учимся по старой схеме обучения, запоминая знания, обучаясь вычислениям — все это машинам удается лучше. Мы должны перестроить систему образования. Мы должны обучать наших детей быть инновационными и творческими. В новом мире, чтобы достичь успеха, вам понадобятся IQ, EQ и LQ. EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — «коэффициент любви», кое-что, чего у машин никогда не будет».

Агентство стратегических инициатив в 2015 году систематизировало футуристические прогнозы, разработав Атлас новых профессий. Атлас был составлен на основе множества профессиональных мнений экспертов в различных отраслях: строительстве, медицине, образовании, транспорте, энергетике и многих других. До 2030 года может исчезнуть 58 и возникнуть порядка 200 новых профессий.

Поэтому ещё раз повторим: меняйтесь! Ищите свой, индивидуальный путь развития, осваивайте перспективные технологии, впитывайте свежие знания и тренды, повышайте свою ценность как специалиста в новой профессии.
Учебный центр «Потенциал» планирует запуск новых направлений, учитывающих предстоящие глобальные изменения. Уже в ближайшие месяцы мы планируем старт ряда перспективных образовательных направлений. В рамках тематических лабораторий мы будем внедрять изучение новых профессий, ориентированных на экономику будущего и применимых в настоящем времени.
Приглашаем всех принять участие в этой интереснейшей работе!
Следите за нашими анонсами!