Новый порядок выдачи КЭП!

30.11.2021


На Федеральную налоговую службу России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов с 1 января 2022 года.

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Для того чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 5 июля 2021 года выдаёт КЭП Удостоверяющий центр ФНС России.

Выданные УЦ ФНС России с 1 июля до 31 декабря 2021 года включительно электронные сертификаты подписи для организаций, ИП и нотариусов будут действовать 15 месяцев. Они могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности.

Для выдачи бесплатной подписи КЭП потребуется предварительно записаться в территориальный налоговый орган на сайте ФНС России для подачи заявления.

Для подготовки заявления на выдачу электронного сертификата, а также приобретения ключевых носителей можно обратиться к оператору электронного документооборота.

USB-носители можно приобрести у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители, выданные удостоверяющими центрами АО «ПФ «СКБ Контур», ООО «Компания Тензор», ООО «Такском» и иных, при условии их соответствия требованиям.