Ограничения при заключении договора с самозанятым

30.09.2022


Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области напоминает, что одним из ограничений деятельности, связанной с трудоустройством самозанятых граждан, является запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Таким образом, для работодателей устранена возможность использования упрощенных режимов налогообложения для оптимизации налоговой нагрузки.

Особенности применения налога на профессиональный доход (НПД), а также ограничения в его использовании регулируются Федеральным Законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Применение НПД «самозанятыми» при получении доходов от работодателя (или бывшего работодателя, если с момента увольнения прошло менее двух лет) запрещено.

Доходы, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, а также от исполнения гражданско - правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг работодателям (бывшим работодателям), подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами у нанимателя.

Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства в части применения НПД с целью недопущения формальной регистрации сотрудников организации (индивидуального предпринимателя) в качестве «самозанятых».

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для привлечения работодателя к ответственности за нарушение налогового законодательства в виде доначисления НДФЛ, страховых взносов, штрафов и пеней, требований о предоставлении отчетности.

В качестве признаков трудовых отношений в этом случае будут рассматриваться:
  • наличие постоянного рабочего места у работника на территории работодателя;
  • подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности);
  • обеспечение работодателем условий труда;
  • выполнение работником трудовой функции за плату;
  • устойчивый длительный и стабильный характер отношений;
  • признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск.
Подробную информацию о порядке применения НПД, в том числе об ограничениях в применении данного налогового режима можно узнать по телефонам +7 (343) 325-90-12, +7 (343) 325-90-42 или по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22, а также на официальном сайте ФНС России в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» 

Создание сайтов — Росо Груп
Политика конфиденциальности Способы оплатыpayment-logos.png mir.png