Продолжается четвертый этап добровольного декларирования!

30.09.2022


Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области напоминает, что с 14 марта 2022 года проходит четвертый этап добровольного декларирования, который продлится до 28 февраля 2023 года.

Физические лица имеют возможность представить специальную декларацию с данными о своих имущественных и финансовых активах за рубежом. Предусмотренное Федеральным законом от 08.05.2015 № 140-ФЗ добровольное декларирование осуществляется в целях обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиты их имущественных интересов, в том числе и за пределами РФ.

В рамках 4 этапа можно задекларировать производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также иные активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг. Более того, физические лица вправе задекларировать наличные денежные средства.

Представить специальную декларацию можно лично в любой территориальный налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России.

Специальная декларация представляется только на бумажном носителе лично, либо через уполномоченного представителя. Представление ее по почте и в электронном виде не допускается.

В рамках 4 этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и лиц, информация о которых содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности, при соблюдении необходимых условии:
  • перевода всех денежных средств или финансовых активов со счетов (вкладов) в банках или организациях финансового рынка, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета (вклады) декларанта в кредитных организациях РФ или организациях финансового рынка РФ до даты представления декларации;
  • перерегистрации транспортных средств в соответствующих государственных реестрах Российской Федерации;
  • внесения в 30-дневный срок с даты представления декларации указанных в декларации наличных денежных средств на счета (вклады) физического лица в кредитных организациях Российской Федерации.
Информация в специальных декларациях, является конфиденциальной и не может быть использована при проведении контрольных мероприятий, а сами декларации имеют специальный режим хранения.

Кроме того, даже если гражданин подавал декларацию на первом, втором или третьем этапах, это не мешает участвовать ему в четвертом.

На сайте ФНС России, для удобства налогоплательщиков, запущена промостраница «Специальная декларация», где можно получить всю информацию о добровольном декларировании иностранных активов, скачать декларацию, узнать, как правильно ее заполнить."

Создание сайтов — Росо Груп
Политика конфиденциальности Способы оплатыpayment-logos.png mir.png