Профессия Налоговый консультант

22.05.2020

НАЛОГОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ – новая профессия, объединяющая несколько профессий: бухгалтер, юрист, экономист, руководитель.

Кто же он – налоговый консультант?! Прежде всего - помощник для тех, кто не совсем уверенно ориентируется в огромном океане налогов и требований, опасностей, связанных с ведением своего бизнеса. Готовый прийти на помощь, поделиться своими знаниями, и при этом - без лишнего снобизма и нравоучений.

Он востребован и необходим как в мелкой, так и в средней и даже в крупной компании, так как знать о налогах можно многое, но уметь предвидеть ситуации, оценивать риски и самое главное – объяснить, почему надо поступать так, а не иначе, могут не все.

В нашей стране - это довольно молодая профессия, которая появилась с рождением российской налоговой системы, каких-то лет 20 с небольшим, но за это время она успела занять свою нишу на консалтинговом рынке.

И это вопреки никак не принимаемому закону «О налоговом консультировании», конкуренции с аудиторами, налоговыми адвокатами и пр.

Причина востребованности в том, что на огромную армию налогоплательщиков и налоговых инспекторов в нашей стране катастрофически не хватает специалистов, что называется, «по другую сторону баррикад». Взять хотя бы европейские страны, где потребность в налоговых консультантах оценивается по количеству налоговых инспекторов.

В эпоху повальной цифровизации, которая в первую очередь затронула именно сферу налоговых отношений, роль налогового консультанта очень четко прослеживается, как специалиста, который разбирается в тонкостях налогового законодательства и налогового администрирования.

Быть налоговым консультантом – это значит находиться в постоянном движении, уметь ориентироваться в потоке информации, переводить сложные обороты речи законодательных актов на простой и понятный язык.

Если Вы готовы освоить новую профессию под названием «Налоговый консультант», Вас ждет удивительный мир открытий в тех вопросах, которые раньше казались Вам скучными и не интересными!