В России зарегистрировались 3 млн самозанятых!

24.12.2021


Число зарегистрировавшихся самозанятых в России достигло 3 млн человек. За время эксперимента они сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд руб. доходов. Специальный налоговый режим для самозанятых введен с 2019 года. Сегодня он действует на территории всей страны.

Стоит отметить, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим и переход на него осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на него, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

К преимуществам данного режима можно отнести отсутствие необходимости предоставления декларации, покупки ККТ; отсутствие обязанности по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование; предоставление вычета в размере 10 000 рублей; возможность совмещения с работой по трудовому договору и регистрация без визита в инспекцию.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение в приложении "Мой налог". Это занимает несколько минут, при этом заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Межрайонная ИФНС России №32 по Свердловской области.