Возврат переплаты по взносам: изменения в НК РФ

26.12.2019

До недавнего времени арбитражные суды отказывали в возврате излишне уплаченных взносов, ссылаясь на то, что сведения о них уже учтены на индивидуальных лицевых счетах сотрудников компании.

Конституционный суд в своем постановлении от 31.10.2019 № 32 признал, что это чрезмерно ограничивает право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм и поручил подготовки поправки в законодательство. А до внесения изменений суд запретил налоговикам отказывать в возврате переплаты. Так вот, соответствующий законопроект с поправками в НК РФ Минфин уже разработал. Причем резолюция КС РФ выполняется даже как-то чересчур рьяно. Действующий расклад – когда законодательно установлена невозможность возврата переплат, разнесенных по лицевым счетам – нарушает, как справедливо отметил КС РФ, права страхователей, так как ставит возможность возврата принадлежащих им денег в зависимость от неких действий ПФР.

На данный момент такое заложено пункт 6.1 статьи 78 и абзац третий пункта 11 статьи 79 НК РФ – для излишне уплаченных и излишне взысканных сумм соответственно. В законопроекте обе эти нормы предложено признать утратившим силу целиком,безоговорочно и без каких-либо условий. Между тем КС РФ все же выделил случай, когда невозврат переплат допускается ради защиты прав граждан - Такой возврат может нарушать права застрахованных только в части индивидуальной части тарифа, и только если страховой случай уже наступил.